ツルムラサキっ

すごい量です!
もったいないが市場に出す手だてはない。
すこし収穫して
おさけのつまみにおいしくいただきます。
あすとったら
ぜひブログに写真をのせたい。

ツルムラサキの栄養価とその他の利用
 ツルムラサキには緑茎種と紫茎種とがありますが、ビタミンA、ビタミンC、カルシウム、鉄などのビタミンやミネラルを非常に多く含みます。また、粘り物質も特徴です。さらに、シュウ酸含量が少ないのも優れた特徴です。他方、中国では種子を口紅として利用の記載(G・A・C・ハークロッツ:1972)があります。また、ツルムラサキから採れる染料は安全であり、自然な着色料として、キャンディーなどにも利用されています。
(ミシェル・ファントン、ジュード・ファントン:自家採種ハンドブック出版委員会訳:自家採種ハンドブック、一橋出版:五訂新版食品成分表より)