味噌汁についての疑問

食について関心がある。
たまたま檀家のかたが
あそびにきて、
みそしるについてひとこと言われた。


「みそ汁はにたててはならん
というが、三河のみそはにたて
れば煮立てるほどうまいんじゃ」
「え?」
それは初耳だ。そうなのか?
まいあさお世話になっている
みそ汁である。
しかも非常にからだによいものだ。
あさの一杯のみそ汁。
おろそかにできん。
ということで、
「はとやさんのブログ」に質問した。
明快な回答を得た。


まず麦味噌などは、
糀のかおりをとばさないために
煮こまない。
また三河の豆味噌は味噌やダシの香り、
具の風味を損なわないようにするには煮こまない。
しかし豆味噌での豚汁のようなものは煮こめば
そのうまみが浸透してうまくなるという回答だった。
すばらしい!明快な回答を得た。